色づく秋に、きのこと栗の五目炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は研いで、ざるに上げて水切りする。
油揚げは油抜きして、2㎝長さの細切り、
人参は6枚、紅葉の型抜きをして、残りは適当な大きさに切る。 -
2
しめじは石づきを取り、食べやすく、ほぐしておく。
舞茸は長さ3cm程度に切りそろえておく。
インゲンはさっとゆでて、斜め小口切り。
むき栗は大きいものは半分~1/4に切る。 -
3
内釜にご飯のだしを入れてよく混ぜ、米を入れる。
缶詰めのホタテは汁ごと入れ、昆布を入れ、野菜類を乗せ、最後に型抜きした人参の紅葉をのせ、
炊飯器のスイッチを入れる。 - 4 スイッチが切れたら、すぐにふたを開け、紅葉の人参を別皿に取る。
- 5 インゲンを入れて、上下をよくかえす。
- 6 器に盛り、4の紅葉を飾る。
きっかけ
冷蔵庫の残り物とストックの缶詰めで、簡単に炊き込みご飯ができました。
おいしくなるコツ
お米の上に具を乗せたら、混ぜずにスイッチを入れる。 混ぜるとムラ炊きの原因に。 むき栗は、栗ご飯などほかの料理で使った残りを冷凍保存しておくと便利。 ホタテを入れないときは、水の代わりにだしをとってくださいね。
- レシピID:1030004065
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 五目炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.10.12 15:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月17日(水)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2012.10.19 14:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★栗レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
遊星。.:*・゜さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★栗レシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/kuri/top/
秋を感じる栗とキノコをいっぱい入れ、きのこの風味を生かすために、鶏肉は使わずホタテ缶詰を使い、香り良く仕上げました!