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オツな肴、鯛の塩麹昆布ジメ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鯛刺身用

    一さく(200g)

  • 塩麹

    20g

  • 昆布

    5センチ

  • 付け合せ野菜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オツな肴、鯛の塩麹昆布ジメ。
  • 300円前後

塩麹と昆布の旨みたっぷりなので、ワサビだけで召し上がってみてください。
 昆布がなければ、塩麹だけでも美味しくいただけます。

(時間はシメ時間を除く)

作り方

  • 1

    鯛をラップに乗せ、10%の塩麹を全体にまんべんなくまぶします。

  • 2

    水で柔らかくした昆布を鯛の身に乗せます(出来れば昆布は1cm幅に切って鯛全体に乗せたほうが良い)

  • 3

    ラップでしっかり包み込んで、冷蔵庫で半日~1日置きます。

  • 4

    昆布を取り除き、身は薄切りにします。
    (昆布はまだ十分にダシが出るので、出汁取りに使ってね)

  • 5

    形よく盛りつけ、野菜、ワサビを添えていただきます。
    今回は大根と大葉のせん切りを天盛りにし、練り梅を乗せています。

きっかけ

いつもは塩を振って作る昆布ジメ、塩の代わりに旨味が増す塩麹を使ってみました。

おいしくなるコツ

時間のないときに作ったので、昆布をそのまま乗せましたが、出来れば昆布は切って鯛の身全体に行き渡るようにしたほうがいいです。
塩麹だけでも、旨味が引き出されるので美味しいと思います。

レシピID: 1030003747

公開日:2012.08.01

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関連情報

料理名
鯛の昆布ジメ
料理用途
おもてなし おつまみ
関連キーワード
和食簡単酒の肴

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