サトイモのそぼろ味噌煮 レシピ・作り方

サトイモのそぼろ味噌煮
みぽりん9215
みぽりん9215
体が芯から温まるメニューです☆

材料(2人分)

  • 合びき肉 約200g
  • サトイモ 10個
  • 生姜のせん切り 10g
  • ごま油 大さじ1
  • ◎だし汁 300cc
  • ◎味噌 15g
  • 味噌 15g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 サトイモは皮を剥き、1分茹でてからぬめりをよく洗う。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、生姜のせん切りとひき肉を加えて炒める。
  3. 3 ポロポロにひき肉がいたまったら、◎を良く混ぜ合わせて加える。落し蓋をして、約10分煮込む。
  4. 4 サトイモが柔らかくなったら、残りの味噌をとき入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを散らせば出来上がり☆

きっかけ

スーパーで見かけたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

味噌は、煮込んだ後にもう一度加えることで、香りを飛ばしてしまうのを防ぎます。

  • レシピID:1030003048
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
サトイモのそぼろ味噌煮
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る