現在地
 > 
鶏肉  > 

塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
52

13

簡単だった

2

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏胸肉

    250g

  • 塩麹

    25g

  • 菜の花

    1/2束

  • プチトマト

    6個

  • 白ワイン

    100cc

  • A 粒マスタード

    大3

  • A マヨネーズ

    大1

  • A だし醤油

    小さじ1

  • A ハチミツ

    小さじ1

  • 野菜炒め用 オリーブオイル

    適宜

  • 〃   塩コショー

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!
  • 500円前後

ピックアップいただきました!
マスタードソースは本格的なものじゃないけど、十分美味しいです。
材料の10%の塩麹ですが、季節によって漬ける時間を加減してください

作り方

  • 1

    胸肉の脂や皮を取り除く(皮の好きな方は残してもOK)

  • 2

    厚みを一定にするために、2cmくらいのそぎ切りに。

  • 3

    バットにラップを敷いてそぎ切りにした胸肉を並べて、10%の塩麹をまぶす(裏にも)

  • 4

    ラップをして、冷蔵庫で夏は1日ほどおく。
    冬は2~3日漬け込むとしっかり味が馴染みます。

  • 5

    肉の表面の塩麹を軽く拭き取り、焦げないように中火でフタをして焼く。
    (フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、焦げにくい)
    アルミホイルを敷いたオーブントースターでもOK

  • 6

    〈マスタードソース〉

    小鍋に白ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
    そこへAのソース材料を入れてよく混ぜ、これくらいのトロミになるまで煮詰める。

  • 7

    表面が白っぽくなったら裏を返す。

  • 8

    竹串をさして、スッと抵抗なく入るようであれば、中まで火が通っている。

  • 9

    食べやすいように一口大に切り、お皿に盛り付ける。

  • 10

    オリーブオイルで菜の花とプチトマトを焼き、塩コショーする。
    焼きあがった胸肉と盛りつけ、マスタードソースをかける。

  • 11

    中はしっとりやわらか!

きっかけ

ぱさつきがちな鶏胸肉も、塩麹ならきっとシットリやわらかになるはず!と確信!
あっさり胸肉をパンチの効いた簡単マスタードソースで。

おいしくなるコツ

焼き加減は胸肉の大きさにもよりますが、火を通し過ぎないように・・・

レシピID: 1030002973

公開日:2012.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • みゆかず
  • ちゃーきさん
  • ゆきのんのん
  • krkr
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • マルちゃん丸
  • @@@@
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • T5717
  • てるたん
  • kana-bambi
  • たみにい

つくったよレポート 25件(22人)

  • 2020.06.18

    ビールに合っておいしかったです!(^_^)ありがとうございます。

    最近は塩麴もあまり話題にならなくなりましたが、胸肉も漬け込むと美味しいですよね。
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.06.17

    ソース作ってみました(^^)

    レポ、ありがとうございました♪
    白身魚のソテーにも合うので、またリピしてくださいね^^

    お返事を見る

  • 2020.02.12

    塩麹に漬ける時間さえあれば、こんなに美味しくできるんですね。

    パサパサになりがちな胸肉もしっとりと美味しいですよね。
    焼いてレモンをかけても美味しいですよ^^またリピしてくださいね。
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.01.17

    初めて投稿しますが、これまでに30回以上作ってます。美味しいです♩

    そんなに作っていただいたんですか?!
    最近は塩こうじも下火になりましたが、私も作り続けています^^
    これからもよろしくお願いしますね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜ 2012.03.13 00:04

ありがとうございます~♪楽しみにしてます(^^)

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.03.12 15:38

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月13日(火)に、
遊星。.:*・゜さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
塩麹漬け焼きムネ肉
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!のページ上部へ