えびとゴーヤの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきだけは食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りします。
- 2 ゴーヤは縦半分に切りわたをとって薄切りにし塩をまぶしておきます。
- 3 にんにくは薄切りししょうがと合わせておきます。えびは酒を振り下味をつけておきます。
- 4 フライパンにゴマ油、にんにくとしょうがを入れ香りが出るまで炒め、えびを入れ中火で色が変わるまで炒めます。
- 5 4に1、2を入れ鶏ガラスープの素を投入、さらに2〜3分強め中火で炒めます。こげないよう気をつけて。
- 6 5に蓋をして弱火にし1分蒸し焼きし、火を止めたらこしょう、かつおぶしを入れ混ぜます。
きっかけ
えびとゴーヤがあったので!!
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩をまぶして水気が出ていたら水気は切ってください。塩はそのままで。
- レシピID:1030001985
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- えびとゴーヤの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません