山芋と豆腐のすり流しみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に水、昆布を入れ火にかけ沸騰寸前に取り出したらかつおぶしを入れ1分煮出します。火を止め、先ほどの昆布を戻し入れ15分くらいそのままに。
- 2 山芋と豆腐はミキサーにかけペースト状にしてください。
-
3
1を漉して昆布とかつおぶしを取り除きます。
火にかけ、軽く沸騰したら火を弱め味噌を溶き入れます。酒もいれます。 - 4 3に2を静かに入れ沸騰しない程度に温めます。
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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- 山芋と豆腐のすり流し味噌汁
かれんtyan
野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。
料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。
一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑)
毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪
5歳児に翻弄される毎日です^^;
チャイルドコーチングアドバイザー取得♪
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ミキサーでらくちん調理。