山芋と豆腐のすり流しみそ汁 レシピ・作り方

山芋と豆腐のすり流しみそ汁
かれんtyan
かれんtyan
★で出汁をとりますが、もちろん市販のだしの素でだし汁を作ってもいいです。
ミキサーでらくちん調理。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水、昆布を入れ火にかけ沸騰寸前に取り出したらかつおぶしを入れ1分煮出します。火を止め、先ほどの昆布を戻し入れ15分くらいそのままに。
  2. 2 山芋と豆腐はミキサーにかけペースト状にしてください。
  3. 3 1を漉して昆布とかつおぶしを取り除きます。
    火にかけ、軽く沸騰したら火を弱め味噌を溶き入れます。酒もいれます。
  4. 4 3に2を静かに入れ沸騰しない程度に温めます。

きっかけ

山芋のとろろ汁が食べたくなって!

おいしくなるコツ

山芋たちをいれたらなるべく沸騰させないでね!

  • レシピID:1030001924
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
すり流し汁 味噌汁 山芋 絹ごし豆腐
料理名
山芋と豆腐のすり流し味噌汁
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る