もちもちさといも餅 入り ほうとう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さといもは皮をむいて電子レンジでやわらかくて潰し
しょうゆ・みりん各少々を加えて丸める -
2
野菜は食べやすい大きさに切り
沸騰しただし汁に入れて煮る -
3
野菜が煮えてきたら ほうとうをほぐしながら入れる
-
4
丸めたさといもの両面に軽く片栗粉をふり
サラダ油少々をひいたフライパンでこんがりと焼く -
5
ほうとうの芯が無くなったら味噌・しょうゆで味を整え
ねぎを入れる -
6
器に盛り さといも餅をのせ
好みで七味唐辛子をかけていただく
きっかけ
かぼちゃも鶏肉もなくて ほうとうが寂しくなりそうだったので さといもをお餅みたいにして入れてみました
おいしくなるコツ
さといも餅は最後に添えると 表面のカリカリ感を味わえて美味しいです
- レシピID:1030000034
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さといも ほうとう 餅
- 料理名
- ほうとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません