~だし香るたけのこご飯~ レシピ・作り方

~だし香るたけのこご飯~
  • 約10分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
たけのこの味を味わえるように、お出汁で味付けしました!春の食卓に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油あげは油抜きをして、細切りにする。
    筍も食べやすい大きさに細切りに切る。
    お米を研いで水気を良く切る。
  2. 2 炊飯器にお米を入れ、☆の調味料を入れ、出汁を2合の目盛りまで注ぐ。
    軽く混ぜる。
    筍と油あげを入れ、炊飯器のスイッチをオン!
    炊けたら混ぜ、お茶碗に盛り完成です!
  3. 3 味が足りない場合は、塩を足してください。

きっかけ

たけのこレシピキャンペーンに参加! 筍の味が楽しめる、シンプルな炊き込みご飯を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

筍、油あげは、食べやすい大きさに切る。 目盛りまで出汁を注ぐ。 調味料を入れ混ぜる。 炊飯器の炊き込みご飯モードがあれば おこげも楽しめます!

  • レシピID:1020018747
  • 公開日:2024/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯500円前後の節約料理お花見・春の行楽簡単夕食たけのこ
関連キーワード
たけのこ たけのこご飯 簡単 油揚げ
料理名
たけのこご飯
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る