~だし香るたけのこご飯~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油あげは油抜きをして、細切りにする。
筍も食べやすい大きさに細切りに切る。
お米を研いで水気を良く切る。 -
2
炊飯器にお米を入れ、☆の調味料を入れ、出汁を2合の目盛りまで注ぐ。
軽く混ぜる。
筍と油あげを入れ、炊飯器のスイッチをオン!
炊けたら混ぜ、お茶碗に盛り完成です! - 3 味が足りない場合は、塩を足してください。
きっかけ
たけのこレシピキャンペーンに参加! 筍の味が楽しめる、シンプルな炊き込みご飯を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
筍、油あげは、食べやすい大きさに切る。 目盛りまで出汁を注ぐ。 調味料を入れ混ぜる。 炊飯器の炊き込みご飯モードがあれば おこげも楽しめます!
- レシピID:1020018747
- 公開日:2024/03/02
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません