簡単和スイーツ☆さつまいもの甘辛煮。シナモン風味 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいも 小ぶり1本(130g)
- ごま油(又はサラダ油) 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもは洗って皮のまま7ミリの輪切りにし、かぶるぐらいの水(分量外)に5分ほどつけてあく抜きした後、水分をふき取る。
- 2 フライパンにごま油を入れ、火をつけ温まったら弱火にし、①のさつまいもを並べ蓋をして2分、返して蓋をして2分、両面を焼く。焼いてる間に、砂糖、みりん、醤油、水を合わせておく。
-
3
②に合わせた調味料を入れ、蓋をして30秒、蓋を取って火を強めて、お箸で混ぜながらさつまいもにタレを絡ませ火を止める。
仕上げにシナモンをふりかけて良く混ぜ合わせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- さつまいものシナモン煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)