【赤ワインに合う】チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏肉(もも) 340g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ1.5
- 玉ねぎ 1/4個
- 刻みにんにく 小さじ1/3
- ☆酒 大さじ2
- ☆トマトソース(カットトマト) 180g
- ☆みりん 大さじ1
- ☆バター 10g
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ピザチーズ又はとろけるチーズ お好みで
作り方
-
1
鶏肉の余分な脂身を切って、3〜4cm角に切る!塩、胡椒をする。
玉ねぎはざっくりとみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
鶏肉を、皮目からきつね色になるまで焼く。両面焼く(約6分程)中まで火が通ってなくてOK! -
3
弱火にして、☆の調味料と、玉ねぎを入れ、混ぜ合わせる。
蓋をして中火で8分程煮込む。
煮込んでる際、時々鶏肉をひっくり返したり、フライパンをゆすったりする。 -
4
お好みでとろけるチーズやピザチーズをのせてお召し上がりください!
ソースはパンにつけて食べても美味しいですよ!
きっかけ
家にあるもので、ワインに合う1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮目からきつね色になるまで焼く! 調味料を入れ、蓋をして煮る。 時々、鶏肉をひっくり返したり、フライパンをゆする。 焦がさないように煮る。
- レシピID:1020017909
- 公開日:2022/11/22
関連情報
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
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