うちの竹の子ごはん レシピ・作り方

うちの竹の子ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
春の旬、たけのこ
3合の筍ごはん

材料(4人分)

  • 3合
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • 竹の子水煮 200g程度
  • 人参(小) 1/3本程度
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 米はあらって
    内釜に入れ、★印の調味料を入れてから
    3合の目盛りまで水を入れ
    30分ほど置いておく
  2. 2 人参、油揚げ、竹の子を
    食べやすい大きさに切って
    内釜にいれておく

    (穂先は繊維に沿って
    根本は繊維を断ち切るように
    切ると食べやすい)

    30分ほど経過したら
    スイッチオン!
  3. 3 炊き上がったら
    米粒を潰さないよう全体に具を混ぜて出来上がり

きっかけ

竹の子をいただいたので作りました

おいしくなるコツ

お醤油はもしあれば 透明醤油、薄口醤油をつかうと優しいお色目のご飯に炊き上がります

  • レシピID:1020017537
  • 公開日:2022/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る