豆•こんにゃく入り♪ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥ひじき 15g
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- 大豆(蒸しor水煮どちらでも) 50g
- こんにゃく 120g
- ○出汁 200ml
- ○砂糖 大2
- ○みりん 大2
- ○醤油 大2
- オリーブオイル 小1
作り方
-
1
乾燥ひじきをさっと洗い、ボウルに水(分量外)を溜めて30分ひじきを水戻しする
ひじきが水に戻ったら、手で絞ってよく水を切る -
2
鍋に湯(分量外)を沸かし、ぬめりを軽く洗ったこんにゃくを2分程茹で、水を切る
こんにゃく、油揚げ、人参を1cm角に切る -
3
フライパンにオリーブオイルをひき、人参、こんにゃく、油揚げ、大豆(蒸しまたは水煮どちらでもOK)を順に加えながら、中火で炒める
人参が少しシナッとしてきたら、ひじきを加え炒める - 4 3に、○の調味料を加え、中火で水気が飛ぶまで煮る(10〜15分程様子を見ながら煮てね♡)
- 5 写真くらい水気が飛んだら、仕上げに軽く炒め火を止める
- 6 お皿に盛りつけ、完成です^^
関連情報
- 料理名
- 豆•こんにゃく入り♪ひじきの煮物
レポートを送る
8 件