パン発酵機能付きの炊飯器を使ってちぎりパン レシピ・作り方

パン発酵機能付きの炊飯器を使ってちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
薄力粉で作り方ました。
生地をこねるの楽しいです。
枝豆とソーセージにしましたが、レーズンとクリームチーズとか いろいろアレンジ出来ます。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 小さじ1/4
  • 牛乳 50cc
  • マーガリン(バター) 10g
  • 砂糖 小さじ1
  • ドライイースト 2g(小さじ8分目)
  • ミニウインナー 8個
  • 冷凍枝豆 約10個

作り方

  1. 1 牛乳50ccとマーガリン10gを耐熱器に入れて500wで30秒。人肌程度に温める。(50℃以上ではイーストが働かないので、温め過ぎたら冷まして)
  2. 2 ①にドライイースト2gと砂糖小さじ1を入れ、良く混ぜてふやかす。
  3. 3 大きなボウルに、薄力粉100gと塩小さじ1/4を入れ、②を入れ、さっくり混ぜ合わせて、ひとまとめにして、ボウルの中でこねる。
    (約5分)
  4. 4 丸めた生地を、油少々(分量外)を薄く塗った炊飯器の内釜に入れ、生地を軽くおさえて少し平らにして、炊飯器のフタを閉めて
    パン発酵コース 50分の設定で一次発酵する。
  5. 5 発酵の間に、パンの具材を用意する。
    冷凍枝豆は常温で放置か水につけて解凍。中の豆をお皿に取り出しておく。
  6. 6 約2倍にふくらみ、生地の中央に指をさして、穴がもどらなければ一次発酵完了。
    穴が戻るなら、発酵時間を追加する
  7. 7 生地を8等分し、手でのばして、ウインナーと枝豆を入れ、くるくる丸める
  8. 8 丸めた生地を内釜に、真ん中に1個、回りに7個入れ、
    パン発酵 30分設定で、二次発酵する。
  9. 9 二次発酵が終わったら、パン焼きコースで、30分。しゃもじでひっくり返して10分。
    出来上がり。

きっかけ

パン切り包丁を持ってないので、ちぎりパンを作りました。

  • レシピID:1020016956
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆小麦粉朝食の献立(朝ごはん)その他の炊飯器で作る料理その他の惣菜パン
料理名
炊飯器パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2022/02/16 20:58
    パン発酵機能付きの炊飯器を使ってちぎりパン
    子どもが好きなのでコーンで作らせていただきました!パンでありながら、スコーンみたいで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る