焼きキノコの鶏キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(カット缶) 200g
- 塩 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- がらスープ 200ml
- 水 200ml
- 醤油 小さじ1
- 鶏挽き肉 100g
- ごま油 大さじ1
- 舞茸 100g
- しめじ 100g
- しいたけ(半分) 4枚
- エリンギ(薄切り) 100g
作り方
- 1 中火で米油を熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 2 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマトを加えてつぶしながら水気がなくなるまで炒める。
- 4 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 5 別のフライパンに中火でごま油を熱し、しいたけ、舞茸、エリンギ、しめじを加えて軽く炒める。
- 6 4にがらスープと水、醤油を加えて一度強火で煮立たせてから、鶏挽き肉を加えて弱火にし、10分程度煮る。
- 7 6に5を加えて蓋をして5分程度煮たら、できあがり。
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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おめのら2021/10/09 18:15おいしかったです!