炊飯器で簡単に「イカ飯」 レシピ・作り方

炊飯器で簡単に「イカ飯」
  • 約1時間
  • 300円前後
adriablue
adriablue
イカにもち米とうるち米を合わせて
詰め込み、炊飯器で炊くだけの簡単ごはん

材料(2-3人分)

  • イカ 2ハイ
  • うるち米 1/2カップ
  • もち米 1/4カップ
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • <調味料>
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 150cc

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を合わせて
    3/4カップ用意して
    洗って水につけておく
    30分から60分程度
  2. 2 イカの下処理をする

    ゲソはゆっくり引き抜く
    透明な軟骨もはずしておく
    墨袋は切り捨て、ワタは棄てずに残す

    ゲソも洗って吸盤を指でしごいてこそげとるよう洗っておく
  3. 3 ボウルに
    ゲソ1ハイ分を細かく刻んだもの
    生姜のみじん切り
    ワタをスプーンで掻き出したものあわせる

    もう1ハイから引き抜いたゲソは焼いて食べてください
  4. 4 上のボウルに
    浸水させた米をいれて混ぜる
  5. 5 上の米をイカの中にスプーンでつめていく

    炊いたら米が膨らむことを考えて、6ー7割程度つめて爪楊枝でとめる
  6. 6 炊飯器の内釜に
    調味液を合わせていれて
    イカも入れる

    普通に炊飯する
    スイッチオン!
  7. 7 炊飯が終わったら汁気が少なくなっているので
    保温にせず
    取り出す
  8. 8 炊けたら汁ごとイカを取り出し
    器に入れて、味を馴染ませるとより美味しいです
  9. 9 切り分けていただきます

きっかけ

ワタをダシにして美味しいご飯が詰まったイカ飯

  • レシピID:1020016303
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る