炊飯器で簡単に「イカ飯」 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- イカ 2ハイ
- うるち米 1/2カップ
- もち米 1/4カップ
- 生姜みじん切り 大さじ1
- <調味料>
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 1/2カップ
- 水 150cc
作り方
-
1
もち米とうるち米を合わせて
3/4カップ用意して
洗って水につけておく
30分から60分程度 -
2
イカの下処理をする
ゲソはゆっくり引き抜く
透明な軟骨もはずしておく
墨袋は切り捨て、ワタは棄てずに残す
ゲソも洗って吸盤を指でしごいてこそげとるよう洗っておく -
3
ボウルに
ゲソ1ハイ分を細かく刻んだもの
生姜のみじん切り
ワタをスプーンで掻き出したものあわせる
もう1ハイから引き抜いたゲソは焼いて食べてください -
4
上のボウルに
浸水させた米をいれて混ぜる -
5
上の米をイカの中にスプーンでつめていく
炊いたら米が膨らむことを考えて、6ー7割程度つめて爪楊枝でとめる -
6
炊飯器の内釜に
調味液を合わせていれて
イカも入れる
普通に炊飯する
スイッチオン! -
7
炊飯が終わったら汁気が少なくなっているので
保温にせず
取り出す -
8
炊けたら汁ごとイカを取り出し
器に入れて、味を馴染ませるとより美味しいです - 9 切り分けていただきます
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