なすとオクラのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 大1片
- しょうが(みじん切り) 大1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- 塩 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/4
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- チンピパウダー 小さじ1/4
- 牛豚合挽き肉 400g
- 茄子(いちょう切り) 中2個
- 水 200ml
- オクラ(1cm大) 8本
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを炒める。
- 2 玉ねぎ(みじん切り)、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 3 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 4 別のフライパンでオリーブオイルを熱し、強火で挽き肉を炒める。
- 5 3を弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 6 4を加えて中火で炒める。
- 7 茄子を加えて炒める。
- 8 水を加えて、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、10~15分、適当な水分になるまで煮る。
- 9 オクラを加えて、2~3分煮たら、できあがり。
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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ももっくま2021/07/06 17:19美味しかったです。