ツヤツヤ♪グリンピースの塩ゆで レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(6〜8人分)
- グリンピース(さやなしで) 200g
- 塩 小1
- 水 500ml
作り方
- 1 グリンピースを、皮付きの場合はさやから出す
- 2 塩と水を鍋に入れ、沸騰させる
-
3
グリンピースを鍋に入れ、中火で2〜3分お好みの固さに茹でる
※今回はそのまま食べるように3分間茹でました☆
スープなどに入れる場合は、2分くらい茹でて少し固めに(*^^*) -
4
火を止め、お湯につけたまま冷ます
※お湯の中で、ゆっくり冷ます事でシワがよらずにプリッっとツヤツヤに仕上がります♪ヽ(*´∀`)ノ -
5
塩ゆでで召し上がる場合は、20〜30分でお湯が冷めるでグリンピースを取り出し、器に盛り付け完成です♡
取り出したグリンピースを肉じゃがや、スープに入れてもおいしく召し上がれます♪ -
6
冷蔵庫に保存する時は、ゆで汁に入れたまま、蓋付きの保存容器に入れるのがおすすめです
※保存目安は2〜3日♪
きっかけ
グリンピースの旬は4月〜6月♡旬を美味しく頂きたくて( *´艸`)
おいしくなるコツ
茹でたグリンピースを、ゆっくりと茹でゆで汁の中で冷ましてね☆ 彩りがいいので、サラダに散らしてもきれい♡
- レシピID:1020016101
- 公開日:2021/06/13
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/06/28 15:19つやつやになりました\(^^)/