ヘルシー白玉みたらし団子 レシピ・作り方

ヘルシー白玉みたらし団子
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
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白玉粉と豆腐を混ぜるだけで
ヘルシーおやつの完成です

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 白玉粉 150g
  • 砂糖 小さじ2
  • <タレ>
  • ●水 120g
  • ●醤油 30g
  • ●みりん 30g
  • ●砂糖 25g
  • ●片栗粉 10g

作り方

  1. 1 白玉粉、砂糖、絹ごし豆腐をボウルにいれてよく混ぜる
  2. 2 生地ができたら
    生地を15gくらいに丸める
  3. 3 沸騰したお湯に団子をいれて
    浮き上がってきたら
    2分ゆでる
  4. 4 浮き上がってきた団子を
    2分茹でたら、団子を鍋から
    氷水に移して粗熱をとる
  5. 5 タレをつくる

    水、砂糖、醤油、みりん、片栗粉を鍋にいれ
    かき混ぜながら中火にかける
  6. 6 透明感が出てトロミがついたら火を止めてタレの出来上がり
  7. 7 水気を取った団子に
    タレをからめていただきます
  8. 8 15gの団子は

    爪楊枝では1個

    爪楊枝より少し長めの串で2個

    竹串なら
    3-4個させるくらいの大きさです
    参考までに


    串に刺さなくてもいいですよね

きっかけ

簡単にできてヘルシーなおやつを作りました

おいしくなるコツ

タレに絡める前に、団子に焼き目をつけても美味しいです

  • レシピID:1020015956
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
白玉団子みたらし団子
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