山椒の葉の佃煮 レシピ・作り方

山椒の葉の佃煮
  • 約30分
すみれ草
すみれ草
香りがよい。

材料(4人分)

  • 山椒の葉 4カップ
  • じゃこ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油、薄口醤油、みりん、酒、砂糖 各大さじ2

作り方

  1. 1 山椒の葉は洗ってから、軸からはずす。
  2. 2 たっぷりの沸騰したお湯で2分茹でてザルにあげる。
  3. 3 水で流し冷ましたらしっかりしぼり、刻む。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、3とじゃこを炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、調味料をすべて入れて(前もってあわせておいてもよい)弱火で煮込む。時々混ぜる。
  6. 6 汁気がほぼなくなったら完成。

きっかけ

山椒の美味しい季節。

おいしくなるコツ

葉っぱは柔らかそうなのをつむ。

  • レシピID:1020015781
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
すみれ草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る