山椒の葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山椒の葉 4カップ
- じゃこ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 醤油、薄口醤油、みりん、酒、砂糖 各大さじ2
作り方
- 1 山椒の葉は洗ってから、軸からはずす。
- 2 たっぷりの沸騰したお湯で2分茹でてザルにあげる。
- 3 水で流し冷ましたらしっかりしぼり、刻む。
- 4 フライパンにごま油を熱し、3とじゃこを炒める。
- 5 全体に油が回ったら、調味料をすべて入れて(前もってあわせておいてもよい)弱火で煮込む。時々混ぜる。
- 6 汁気がほぼなくなったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません