シュワシュワ〜♪白玉入りフルーツポンチ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水(白玉に混ぜる用) 100ml
- 塩 親指と人差し指で軽くつまむ程度
- ☆黄桃やみかんなどのお好みの缶詰 100g
- ☆苺やキウイなどお好みのフルーツ 100g
- ☆黄桃やみかんなどの缶詰のシロップ 100g
- ☆炭酸水 100g
- ☆砂糖 大1/2〜大1
作り方
-
1
ボウルに白玉粉、塩を入れよく混ぜる
水1/3を加え軽くまとめ、さらに残りを少しずつ足し、耳たぶより少し固いくらいで粉をまとめる
※水が少し余った場合、残りの水は捨てる - 2 1で小さな団子を作り、火が通りやすいように真ん中を少しくぼませる(この状態で2〜3cmの大きさ)
-
3
鍋にたっぷりの水を入れ火をつけ、沸騰したら2を入れる
すべての白玉が浮かんできたら1〜2分さらに茹で、火を止める -
4
3を流水で冷やし、ザルにあげる
※なかなか冷えない場合は、氷を数個入れ冷やしてもOK
器を用意しシロップ、炭酸水を入れ砂糖を、大1/2〜大1加えお好みの甘さにする -
5
お好みの缶詰やフルーツなどを、シロップが入った器に入れる
※今回は黄桃の缶詰100gと苺100gを使用しました★
シロップは黄桃の缶詰のシロップを使用♪ -
6
深めのお皿に盛り付けて、完成♪
★その他オススメフルーツ
バナナ、キウイ、リンゴなど♪
★その他のオススメ缶詰
白桃、パイン、みかん、さくらんぼなど♪
きっかけ
おやつに作りました(^^)美味しくてついつい、4人分を二人でペロリ 食後に食べると4人前くらいです★
おいしくなるコツ
よく冷えたフルーツ缶や、フルーツを使うと美味しいです(^^) 白玉を冷蔵庫で冷やしすぎると固くなるので、食べる直前に作った方が美味しく召し上がれます☆
- レシピID:1020015679
- 公開日:2021/04/05
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