シュワシュワ〜♪白玉入りフルーツポンチ レシピ・作り方

シュワシュワ〜♪白玉入りフルーツポンチ
  • 約15分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
炭酸水とフルーツ缶のシロップで、簡単に作れる愛されデザート♪炭酸水に、砂糖を足して作るので、お好みの甘さに調整できます☆(今回は苺と黄桃の缶詰を使用♪)

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 水(白玉に混ぜる用) 100ml
  • 親指と人差し指で軽くつまむ程度
  • ☆黄桃やみかんなどのお好みの缶詰 100g
  • ☆苺やキウイなどお好みのフルーツ 100g
  • ☆黄桃やみかんなどの缶詰のシロップ 100g
  • ☆炭酸水 100g
  • ☆砂糖 大1/2〜大1

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉、塩を入れよく混ぜる

    水1/3を加え軽くまとめ、さらに残りを少しずつ足し、耳たぶより少し固いくらいで粉をまとめる

    ※水が少し余った場合、残りの水は捨てる
  2. 2 1で小さな団子を作り、火が通りやすいように真ん中を少しくぼませる(この状態で2〜3cmの大きさ)
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れ火をつけ、沸騰したら2を入れる

    すべての白玉が浮かんできたら1〜2分さらに茹で、火を止める
  4. 4 3を流水で冷やし、ザルにあげる

    ※なかなか冷えない場合は、氷を数個入れ冷やしてもOK

    器を用意しシロップ、炭酸水を入れ砂糖を、大1/2〜大1加えお好みの甘さにする
  5. 5 お好みの缶詰やフルーツなどを、シロップが入った器に入れる

    ※今回は黄桃の缶詰100gと苺100gを使用しました★
    シロップは黄桃の缶詰のシロップを使用♪
  6. 6 深めのお皿に盛り付けて、完成♪

    ★その他オススメフルーツ
    バナナ、キウイ、リンゴなど♪

    ★その他のオススメ缶詰
    白桃、パイン、みかん、さくらんぼなど♪

きっかけ

おやつに作りました(^^)美味しくてついつい、4人分を二人でペロリ 食後に食べると4人前くらいです★

おいしくなるコツ

よく冷えたフルーツ缶や、フルーツを使うと美味しいです(^^) 白玉を冷蔵庫で冷やしすぎると固くなるので、食べる直前に作った方が美味しく召し上がれます☆

  • レシピID:1020015679
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子簡単おもてなし料理デザート彩鮮やかいちご
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/06/12 07:44
    シュワシュワ〜♪白玉入りフルーツポンチ
    美味しくいただきましたぁ♡
  • akm1791
    akm1791
    2021/05/18 15:13
    シュワシュワ〜♪白玉入りフルーツポンチ
    おやつで、頂きました。
    おいしかったです❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る