◤電鍋レシピ◢ ロールチキン ★おせち料理 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
にんじん、ごぼうをいんげんの太さを目安に縦に細く切る
いんげんはヘタを取り、軽く塩をする - 2 電鍋の内釜に[★]の調味料とにんじん、ごぼうを入れる
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3
外釜に外水①を注ぎ、内釜をセットした上に、いんげんを並べた蒸し皿をのせ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
*蒸し皿をお持ちでない場合は、スチームプレート、蒸籠や蒸し網などで代用可 - 4 外水が沸騰しはじめてから約1分したら、いんげんを取り出す
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5
鶏肉についた水分をキッチンペーパー等で拭き取り、黄みがかった脂肪を取り除く
身に厚みがある箇所は、包丁で縦に浅く切り込みを入れる - 6 皮にフォークなどで穴を空け、肉厚な部分は包丁で観音開きにしておく
- 7 炊飯レバーが上がったら、アルミホイルを縦長敷いた上に、鶏肉と具材をのせて、手前から強めにぎゅっと巻く
- 8 もう一枚アルミホイルを横長に敷き、[7]をしっかり巻きつける
- 9 外釜に外水②を注ぎ、空にした内釜をセットして、中に[8]を並べて、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
- 10 炊飯レバーが上がったら、アルミホイルをはがし、あふれ出た肉汁は、そのまま内釜へ受ける
- 11 外釜に外水③を注ぎ、内釜に[☆]の調味料を入れ、スチームプレート(落し蓋として)をのせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
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12
炊飯レバーが上がったら、粗熱がとれてから、ロールチキンを切り分ける
〜完成〜
きっかけ
ロールチキンの具材から仕上げまで、電鍋で調理できないかな?とレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
■ロールチキンに焼き目をつけたり、濃いめの味に仕上げたい方は、[10]以降の工程をフライパンでの調理がおすすめです しっかり煮立たせた調味料[☆]にロールチキンを転がしながら焼きましょう
- レシピID:1020015561
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- 料理名
- ロールチキン
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください