◤電鍋レシピ◢ ロールチキン ★おせち料理 レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ ロールチキン ★おせち料理
  • 約1時間
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
具材の下味から仕上げまでまるっと電鍋で調理
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/4本分
  • いんげん 8本
  • 少々
  • ★だし汁 200ml
  • ★酒① 小さじ2
  • ★しょうゆ① 小さじ2
  • ★みりん① 小さじ2
  • ☆酒② 大さじ2
  • ☆しょうゆ② 大さじ2
  • ☆みりん② 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • 外水(外釜に注ぐ水)① 50ml
  • 外水② 100ml
  • 外水③ 1カップ(180ml)

作り方

  1. 1 にんじん、ごぼうをいんげんの太さを目安に縦に細く切る
    いんげんはヘタを取り、軽く塩をする
  2. 2 電鍋の内釜に[★]の調味料とにんじん、ごぼうを入れる
  3. 3 外釜に外水①を注ぎ、内釜をセットした上に、いんげんを並べた蒸し皿をのせ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる

    *蒸し皿をお持ちでない場合は、スチームプレート、蒸籠や蒸し網などで代用可
  4. 4 外水が沸騰しはじめてから約1分したら、いんげんを取り出す
  5. 5 鶏肉についた水分をキッチンペーパー等で拭き取り、黄みがかった脂肪を取り除く
    身に厚みがある箇所は、包丁で縦に浅く切り込みを入れる
  6. 6 皮にフォークなどで穴を空け、肉厚な部分は包丁で観音開きにしておく
  7. 7 炊飯レバーが上がったら、アルミホイルを縦長敷いた上に、鶏肉と具材をのせて、手前から強めにぎゅっと巻く
  8. 8 もう一枚アルミホイルを横長に敷き、[7]をしっかり巻きつける
  9. 9 外釜に外水②を注ぎ、空にした内釜をセットして、中に[8]を並べて、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  10. 10 炊飯レバーが上がったら、アルミホイルをはがし、あふれ出た肉汁は、そのまま内釜へ受ける
  11. 11 外釜に外水③を注ぎ、内釜に[☆]の調味料を入れ、スチームプレート(落し蓋として)をのせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  12. 12 炊飯レバーが上がったら、粗熱がとれてから、ロールチキンを切り分ける

    〜完成〜

きっかけ

ロールチキンの具材から仕上げまで、電鍋で調理できないかな?とレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

■ロールチキンに焼き目をつけたり、濃いめの味に仕上げたい方は、[10]以降の工程をフライパンでの調理がおすすめです しっかり煮立たせた調味料[☆]にロールチキンを転がしながら焼きましょう

  • レシピID:1020015561
  • 公開日:2021/03/23
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カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理オードブルその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち 電鍋 ロールチキン 大同電鍋
料理名
ロールチキン
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