えびのシーフードカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 100g
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- フェンネルパウダー 小さじ1/4
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- ホワイトペッパー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- えび(無頭) 400g
- がらスープ 400ml
- 生クリーム 100ml
作り方
- 1 別のフライパンにごま油を中火で熱し、えびを焼いておく。
- 2 中火でオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを炒める。
- 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 がらスープを加えて強火で煮立たせ、1を加えて弱火にし、蓋をして10分程度煮る。
- 8 生クリームを加えて2~3分煮たら、できあがり。
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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