【うちのお節】海老の旨煮 レシピ・作り方

【うちのお節】海老の旨煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
adriablue
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簡単では手早く仕上がる、お節に必須の海老の旨煮

材料(6人分)

  • 有頭海老 6尾
  • 漬け地
  • ★水 500cc
  • ★白だし 250cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 臭み抜き用 酒 ひと回し
  • 臭み抜き用 塩 小さじ1程度

作り方

  1. 1 海老の背腸があればとりのぞき
    髭や尻尾をカットして見栄えをよくし
    お湯に酒大さじ2と塩小さじ1を加えて沸騰させる

    (分量外)
  2. 2 海老を入れ2分ほど茹でたら
    お湯からあげる
  3. 3 漬け地をつくる
    ★を合わせて火をつけ
    温かくなったら
    火を止める

    そこに2の海老を浸ける

きっかけ

お節料理のひとつとして

おいしくなるコツ

背わたをきちんと取り除くこと

  • レシピID:1020014778
  • 公開日:2023/12/30
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カテゴリ
おせちの海老料理
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