♡臭みもなくプリプリに♪簡単海老の下ごしらえ♡ レシピ・作り方

♡臭みもなくプリプリに♪簡単海老の下ごしらえ♡
  • 約10分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
エビチリや海老マヨ、海老料理に是非♡
基本の海老の下ごしらえのやり方です♪
臭みもなく美味しくプリプリに仕上がります( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老の殻をむく。
    ※尻尾の上あたり(お腹側)から指を入れるとむきやすいです♪
  2. 2 つまようじで背中を刺してひっぱり、背わたをとる。
  3. 3 ボウルに海老・★を加え、よく揉み込んで汚れを吸着させる。
  4. 4 こんなに汚れが出ました♪
    このあと、水で丁寧に洗う。
  5. 5 海老の下ごしらえの完了です♡

きっかけ

旦那さんが海老が大好きでよく海老料理を作るので、レシピにしました( ´ ▽ ` )ノ 昔料理始めたばかりの頃、下ごしらえすることを知らずにそのまま料理に使用して、凄い臭みのあるエビマヨが出来た苦い記憶が…笑 失敗は成功の基ですね。笑

おいしくなるコツ

背わたは臭みの原因となるので、しっかりと取り除きましょう♪ 爪楊枝がない場合は、包丁で背に軽く切れ込みを入れて背わたをとっても大丈夫です♪

  • レシピID:1950023019
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびおせちの海老料理エビマヨエビチリ料理のちょいテク・裏技
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る