豚細切り味噌玉丼 レシピ・作り方

豚細切り味噌玉丼
  • 約10分
  • 300円前後
g_rikemamu
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ラーメン屋さんのサイドメニューの丼物をイメージして作ったガッツリ、こってり食べ応えのある丼物です!

材料(1〜2人分)

  • 豚肉 145g
  • 200cc
  • 生姜 10g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • チューブにんにく 少々
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ネギ お好み
  • 卵黄 1個
  • ご飯 お好み

作り方

  1. 1 豚肉は細切り、生姜は千切りにしてください。
  2. 2 鍋に水、豚肉、生姜、醤油、酒を入れて煮ていきます
  3. 3 途中でみりん、砂糖、にんにく、だしの素を入れてまた煮ていきます、焦げないように混ぜてください。
  4. 4 ある程度、水気がなくなってきたら味噌をといてさらに混ぜながら煮詰めていきます
  5. 5 煮汁がほぼないくらいまで煮つめたら火を消します
  6. 6 器にご飯を盛り、具を乗せて
    真ん中に卵黄、細かく切ったネギをかけたら完成です!

きっかけ

ラーメン屋さんのサイドメニューの丼物が食べたくなったので作ってみました!

おいしくなるコツ

トッピングするネギは少し青い方に近い部分を使うと美味しいですよ!

  • レシピID:1020014743
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)味噌ラーメンその他のどんぶり豚丼
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