筍ごはん レシピ・作り方

筍ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
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採れたての筍をつかって
簡単美味しい!我が家の旬のごはん

材料(4人分)

  • 米+水 3合+3合の目盛り分
  • 茹で筍 250g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておく

    茹で筍を食べやすい大きさに切る

    人参はささがく

    油揚げも食べやすい大きさに切る
  2. 2 内釜に米を入れ

    醤油と酒、顆粒だしを加えてから目盛りまで水を入れる

    筍、油揚げ、人参も入れて
    スイッチオン!
  3. 3 炊き上がったらしゃもじで
    そっと全体に筍や人参がまざるようにまぜる

    木の芽があれば
    添えていただきます
    (木の芽はなくてもok)

きっかけ

旬のごはんを毎年楽しみに頂いています

  • レシピID:1020013689
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
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