若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で竹の子 手のひらサイズ2本
- かつお出汁(水+顆粒だしでもok) 1カップ
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 生ワカメ ふたつかみ程度
- 塩 少々
作り方
-
1
茹でタケノコは
食べやすい大きさに
穂先は縦に切って
下部は横に切る
出汁を鍋に入れ
火にかけて
みりん、塩、醤油を加える
タケノコを加えて4-5分煮る -
2
生ワカメも食べやすい大きさに切って
鍋にいれたらさっと火を通す
火を止めて
そのまま15分ほど
全体の味をなじませて出来上がり -
3
もし、山椒の新芽があれば添えると香りもよく季節感もUPです。
生ワカメがなくても
塩蔵ワカメでもできます
(塩抜きしてから)
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旬の竹の子と新物のワカメで季節ならではの家庭料理