若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
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たけのこといえば、若竹煮
旬の竹の子と新物のワカメで季節ならではの家庭料理

材料(4人分)

  • 茹で竹の子 手のひらサイズ2本
  • かつお出汁(水+顆粒だしでもok) 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 生ワカメ ふたつかみ程度
  • 少々

作り方

  1. 1 茹でタケノコは
    食べやすい大きさに
    穂先は縦に切って
    下部は横に切る

    出汁を鍋に入れ
    火にかけて

    みりん、塩、醤油を加える

    タケノコを加えて4-5分煮る
  2. 2 生ワカメも食べやすい大きさに切って
    鍋にいれたらさっと火を通す

    火を止めて
    そのまま15分ほど
    全体の味をなじませて出来上がり
  3. 3 もし、山椒の新芽があれば添えると香りもよく季節感もUPです。

    生ワカメがなくても
    塩蔵ワカメでもできます
    (塩抜きしてから)

きっかけ

定番の竹の子料理

  • レシピID:1020013679
  • 公開日:2020/04/21
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たけのこの煮物たけのこ
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