☆筍たっぷり☆お蕎麦のつけ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍の水煮 350g
- 人参 20g
- きのこ(今回はしめじ) 50g
- 油揚げ 1枚
- かつお節 10g
- めんつゆ(2倍縮) 320cc
- 水 300cc
- みりん 20cc
- 塩 少々
作り方
- 1 筍は一口大サイズの薄切りにする。人参は細切り、きのこは食べやすくほぐしておく。油揚げは1cm幅に切る。
- 2 鍋に、筍・人参・油揚げ・かつお節と半量の水を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、めんつゆとみりんを入れて更に煮る。
- 4 再度煮立ったら、しめじと残りの水を加えて、更に煮る。
- 5 再度煮立ったら、塩で味を調えて出来上がり。
きっかけ
筍をたくさん頂いて水煮にした筍がたくさんある時に、お蕎麦が食べたくなったので、お蕎麦のつけ汁に筍をたっぷり使いたくて作りました。
- レシピID:1020012067
- 公開日:2018/04/19
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うめねこ2021/05/26 13:08こんにちは〜裏山で採れたハチクタケノコで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
お蕎麦やおうどんのつけ汁に、たっぷりの筍を入れました♪
筍の水煮のレシピは「ID:1020012056」をどうぞ。