☆筍たっぷり☆お蕎麦のつけ汁 レシピ・作り方

☆筍たっぷり☆お蕎麦のつけ汁
  • 約15分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
筍の季節、たくさん食べたいですね。
お蕎麦やおうどんのつけ汁に、たっぷりの筍を入れました♪
筍の水煮のレシピは「ID:1020012056」をどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は一口大サイズの薄切りにする。人参は細切り、きのこは食べやすくほぐしておく。油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に、筍・人参・油揚げ・かつお節と半量の水を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、めんつゆとみりんを入れて更に煮る。
  4. 4 再度煮立ったら、しめじと残りの水を加えて、更に煮る。
  5. 5 再度煮立ったら、塩で味を調えて出来上がり。

きっかけ

筍をたくさん頂いて水煮にした筍がたくさんある時に、お蕎麦が食べたくなったので、お蕎麦のつけ汁に筍をたっぷり使いたくて作りました。

  • レシピID:1020012067
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしたけのこ冷たい蕎麦あったかい蕎麦冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/05/26 13:08
    ☆筍たっぷり☆お蕎麦のつけ汁
    こんにちは〜裏山で採れたハチクタケノコで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る