現在地

ご飯がすすむ☆肉×茄子×ちんげん菜の辛味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肉

    200g

  • 茄子

    1本

  • ちんげん菜

    1株

  • @味噌

    大さじ1.5

  • @みりん

    小さじ1

  • @砂糖

    小さじ1/2

  • @豆板醤

    小さじ1/4

  • 塩胡椒

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 炒りごま

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ☆肉×茄子×ちんげん菜の辛味噌炒め
  • 300円前後

ご飯が進みます(^-^)
肉野菜を味噌で炒めました。

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切る。
    茄子とちんげん菜は食べやすい大きさに切る。
    茄子は水にさらしてアク抜き。

  • 2

    @を合わせる。

  • 3

    水気を切った茄子をフライパンに広げ、火をつける。

  • 4

    茄子の水分が飛んだらごま油を回しかけ、茄子が油を吸ったら、豚肉も入れて塩胡椒をふって炒める。

  • 5

    肉に7割火が通ったら、ちんげん菜の茎の部分を入れて炒める。油が回ったら、葉の部分も入れて炒める。

  • 6

    肉に火が通ったら弱火にして、合わせた@を加えて炒める。

  • 7

    全体が馴染んだら炒りごまをふってできあがり。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で、ご飯のおかずを作りました。

レシピID: 1020010339

公開日:2016.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちいずちいず
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.23

    作り方を詳しく説明してくださっているので、助かりました。味噌味がとっても美味しかったです。
    (-^〇^-)

    嬉しいレポートをありがとうございます(^-^)ぜひご活用ください★

    お返事を見る

  • 2016.11.07

    チンゲン菜を小松菜で代用です。
    味噌味は食欲をそそりますね。
    ご飯がすすみとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

    小松菜は冬が旬なのでこれからの季節良いですね〜!
    お味噌はご飯がすすみますよね。
    嬉しいレポートどうもありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がすすむ☆肉×茄子×ちんげん菜の辛味噌炒めのページ上部へ