寒い日は・・・韓国風モツの煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
油をしいた鍋で、薄くスライスしたニンニクを炒めます。
香りが立ったらモツを入れて軽く炒めます。 -
2
水、鶏がらスープの素を入れて沸騰してきたら、酒を入れます。
アルコールを飛ばすため、更にしっかり沸騰させます。
少し立つとアクが出てくるので、取り除きます。 -
3
こんにゃく、キムチを入れます。
弱火にして、味噌、めんつゆで味付けします。 -
4
最後に、白ごま、ニラ、長ネギを入れてザックリ混ぜ合わせます。
器に盛って、韓国ノリをかけたら出来上がりです。 -
5
備考
こんにゃくは、フォークを何カ所も刺して、小さな穴をたくさんあけておきます。更に、包丁で切らずに、手でちぎった状態にしておくと、味が染みやすいです。
きっかけ
子供の頃から馴染みが深かったもつ煮を、香味野菜を使って、自分好みのピリ辛に変えました。 キムチを使ったのは、韓国へ旅行に行った影響です。
おいしくなるコツ
キムチの量を変えることで、ある程度の辛さの調節がききます。 辛いの大好きな方は、ニンニクを炒めるときに、細かく切った鷹の爪を一緒に炒めるとパンチのある辛さになります。
- レシピID:1020006891
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- 料理名
- 韓国風モツ煮込み
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ピリ辛で、ご飯も、お酒もすすみます。