圧力なべで♪ショウガたっぷり冬瓜とエビのスープ♪ レシピ・作り方

圧力なべで♪ショウガたっぷり冬瓜とエビのスープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
生姜たっぷりであったまります!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に500ccほどのお湯を沸かし、塩こさじ1/2(分量外)を入れる。
    エビを入れて色が変わるまで茹でる。
    茹であがったエビは冷めたら皮を剥く。
    ★エビのゆで汁は使うので捨てないで!
  2. 2 冬瓜は皮を剥いて一口大に切る。
    にんじんは乱切りにする。
    しょうがは千切りにする。
    たまねぎは大きくく下がに切る。
    大根菜は2~3センチの長さに切る。
  3. 3 圧力なべに、大根菜以外の野菜、鶏皮、顆粒中華だし、エビのゆで汁400cc分を入れて、ふたをする。
    加熱→加圧し、オモリがふれたら火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ。
  4. 4 ★我が家はアサヒ軽金属の活力なべ使用です。お使いの圧力なべにあわせてくださいね♪
  5. 5 ふたをあけたら再び火をつけ、塩、砂糖、醤油、コショウを入れて味付けをする。
    味見をして薄いようなら塩を足す。
  6. 6 皮をむいたエビ、大根菜を入れて、さっと煮立たせたらできあがりです。

きっかけ

寒くなったので、あたたかいスープが欲しくなります♪

おいしくなるコツ

しょうが風味が冬にぴったりのスープです! エビのゆで汁と鶏皮で深みのある味わいになっています♪

  • レシピID:1020005182
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ショウガたっぷり冬瓜とエビのスープ
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る