圧力なべで♪ショウガたっぷり冬瓜とエビのスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に500ccほどのお湯を沸かし、塩こさじ1/2(分量外)を入れる。
エビを入れて色が変わるまで茹でる。
茹であがったエビは冷めたら皮を剥く。
★エビのゆで汁は使うので捨てないで! -
2
冬瓜は皮を剥いて一口大に切る。
にんじんは乱切りにする。
しょうがは千切りにする。
たまねぎは大きくく下がに切る。
大根菜は2~3センチの長さに切る。 -
3
圧力なべに、大根菜以外の野菜、鶏皮、顆粒中華だし、エビのゆで汁400cc分を入れて、ふたをする。
加熱→加圧し、オモリがふれたら火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ。 - 4 ★我が家はアサヒ軽金属の活力なべ使用です。お使いの圧力なべにあわせてくださいね♪
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5
ふたをあけたら再び火をつけ、塩、砂糖、醤油、コショウを入れて味付けをする。
味見をして薄いようなら塩を足す。 - 6 皮をむいたエビ、大根菜を入れて、さっと煮立たせたらできあがりです。
きっかけ
寒くなったので、あたたかいスープが欲しくなります♪
おいしくなるコツ
しょうが風味が冬にぴったりのスープです! エビのゆで汁と鶏皮で深みのある味わいになっています♪
- レシピID:1020005182
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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