おやつにもおかずにも!シンプルなポテトコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、塩(分量外)で柔らかくなるまで茹でる。その間に玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2~3分加熱する。
- 2 ひき肉をフライパンで炒める。塩コショウで味をつける。
- 3 じゃがいもが茹であがったら水気を切り、たまねぎのみじんぎり・ひき肉・片栗粉と一緒によく混ぜる。味見をして薄いようなら塩コショウで味を調える。好きな数に丸めておいておく。
-
4
玉子1個と小麦粉おおさじ2を大きめのボウルによく混ぜておく。(生地が固いようなら酒で緩めてください。)
パン粉はビニール袋に入れておく。 - 5 コロッケ→生地→パン粉の順でつけて、そのまま揚げ油で揚げていく。キツネ色になったらできあがりです♪
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので頑張りました!
おいしくなるコツ
全て火がとおっているので、表面がいい色になればOKです!
- レシピID:1020004516
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません