塩麹【豚の粕漬けホイル焼き】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
白。西京味噌。
塩麹の塩気を活かしたいので
味噌は全然塩辛く無く甘い西京味噌で。
これだけだったら甘たらしくなるのでね。も1つ普通のお味噌 使ってますよ。 -
2
合わせ床を作ります。
ザッっとこんな。
床も残さず食べて欲しいので
塩辛いお味にはしていませんよ。 -
3
酒粕ちぎり、酒大匙2をかけラップして20秒程チン♪
ある程度潰して馴染ませ -
4
山椒の粉以外を加え
酒粕が滑らかになるまで
擂り鉢であたります。 - 5 滑らかになったら 山椒の粉を4~5振り加え混ぜ。結構モッタリしてますよ。ヘラから落ちず。
-
6
今日は豚肩ロース。少々脂のあるケ所で。
厚め。1cm程に切り。 -
7
蓋の出来る容器、底に合わせ床を敷き豚さん並べ。
胡椒の代わりの山椒少々。 -
8
合わせ床でかぶせ 隙間などにも指で馴染ませ
蓋して冷蔵庫で2日間。 -
9
漬ける前・後
ほんの少々緩くなる程度です。 -
10
2日後・・・
大きめに切ったホイルの上 粕床から少々味噌を取り塗り。
焦げても大丈夫な様 厚めに切った玉葱は台座です。 - 11 味噌をぬぐわずの肉を乗せ
-
12
葱の旨味が移る様 次は太葱。
キノコ類で脇・上部を覆い、味噌チョンチョン♪
最後に青物かぶせ 香り付けの柚子の皮少々。 - 13 下部より広めのホイルをかぶせ 4辺たたみ
- 14 中の水分・蒸気が出ぬ様 きっちり巻き。
-
15
これをフライパン、少々強めの弱火、焦げる匂いがしてくるまで焼きますよ。
15分は焼くかなぁ・・・ 匂い嗅いでね(笑)
焼き上がり、ナイフでホイルに十文字。 -
16
ポハッ♪出来上がり。
細く切った葱と七味かけてます。
キュッっと柚子など♪ -
17
合わせ床、大好きな物らばかりなんでね。全て食い尽くしたく。
塩辛いお味にはしていませんよ。
噛んで滲み出る脂も甘く香ばしく・・・ -
18
台座の玉葱。
焦げっ;って思うでしょ? -
19
これが又
旨味の1つになりますよ。 -
20
次記事 これを網焼きに致します。
これ又とびっきり香ばしく旨いので 漬ける量倍量お薦めいたします。o( _ _ )o
きっかけ
塩麹。makoちゃまにもらったのが始まり始まり~
おいしくなるコツ
合わせ床、漬けてる間、少々肉の水分で緩みます。 後、ホイル焼きの調味料にもなるのでね。 野菜の汁気も合わさるので硬めです。
- レシピID:1020003930
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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- 塩麹【豚の粕漬けホイル焼き】
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