塩麹【豚の粕漬けホイル焼き】 レシピ・作り方

塩麹【豚の粕漬けホイル焼き】
  • 1時間以上
  • 500円前後
pegu1123
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ホイル焼き 過去最高旨くて感動したので
お願い一度食うてみてo( _ _ )o
ご飯のおかずにも 酒のアテにも♪

材料(3~4人分)

  • ■【肉】
  • 豚肩ロースブロック 300g程。少々脂がある所で。
  • ■【合わせ床】
  • 酒粕 60g
  • ↑をほぐす酒 大匙2
  • 西京味噌(これ大事) 40g
  • 味噌 20g(下記別画像参照)
  • 塩麹 小匙こんもり1
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 小匙すりきり1
  • 山椒の粉 4~5ふり
  • ■【ホイル焼の具材】
  • 上記で出来る豚の粕漬け 1人2枚程
  • 厚めに切った玉葱 1~2玉
  • しめじ・舞茸・えりんぎ・太葱・春菊 お好みの量
  • ■【その他】
  • 柚子 少々
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 白。西京味噌。
    塩麹の塩気を活かしたいので
    味噌は全然塩辛く無く甘い西京味噌で。
    これだけだったら甘たらしくなるのでね。も1つ普通のお味噌 使ってますよ。
  2. 2 合わせ床を作ります。
    ザッっとこんな。
    床も残さず食べて欲しいので
    塩辛いお味にはしていませんよ。
  3. 3 酒粕ちぎり、酒大匙2をかけラップして20秒程チン♪
    ある程度潰して馴染ませ
  4. 4 山椒の粉以外を加え
    酒粕が滑らかになるまで
    擂り鉢であたります。
  5. 5 滑らかになったら 山椒の粉を4~5振り加え混ぜ。結構モッタリしてますよ。ヘラから落ちず。
  6. 6 今日は豚肩ロース。少々脂のあるケ所で。
    厚め。1cm程に切り。
  7. 7 蓋の出来る容器、底に合わせ床を敷き豚さん並べ。
    胡椒の代わりの山椒少々。
  8. 8 合わせ床でかぶせ 隙間などにも指で馴染ませ
    蓋して冷蔵庫で2日間。
  9. 9 漬ける前・後
    ほんの少々緩くなる程度です。
  10. 10 2日後・・・
    大きめに切ったホイルの上 粕床から少々味噌を取り塗り。
    焦げても大丈夫な様 厚めに切った玉葱は台座です。
  11. 11 味噌をぬぐわずの肉を乗せ
  12. 12 葱の旨味が移る様 次は太葱。
    キノコ類で脇・上部を覆い、味噌チョンチョン♪
    最後に青物かぶせ 香り付けの柚子の皮少々。
  13. 13 下部より広めのホイルをかぶせ 4辺たたみ
  14. 14 中の水分・蒸気が出ぬ様 きっちり巻き。
  15. 15 これをフライパン、少々強めの弱火、焦げる匂いがしてくるまで焼きますよ。
    15分は焼くかなぁ・・・ 匂い嗅いでね(笑)

    焼き上がり、ナイフでホイルに十文字。
  16. 16 ポハッ♪出来上がり。
    細く切った葱と七味かけてます。
    キュッっと柚子など♪
  17. 17 合わせ床、大好きな物らばかりなんでね。全て食い尽くしたく。
    塩辛いお味にはしていませんよ。
    噛んで滲み出る脂も甘く香ばしく・・・
  18. 18 台座の玉葱。
    焦げっ;って思うでしょ?
  19. 19 これが又
    旨味の1つになりますよ。
  20. 20 次記事 これを網焼きに致します。
    これ又とびっきり香ばしく旨いので 漬ける量倍量お薦めいたします。o( _ _ )o

きっかけ

塩麹。makoちゃまにもらったのが始まり始まり~

おいしくなるコツ

合わせ床、漬けてる間、少々肉の水分で緩みます。 後、ホイル焼きの調味料にもなるのでね。 野菜の汁気も合わさるので硬めです。

  • レシピID:1020003930
  • 公開日:2012/05/21
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その他の豚肉
料理名
塩麹【豚の粕漬けホイル焼き】
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