大葉ふわり。【山芋としめじのバター醤油】 レシピ・作り方

大葉ふわり。【山芋としめじのバター醤油】
  • 5分以内
  • 500円前後
pegu1123
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焦げた醤油にバターの風味が絡んで香ばしく。
シャクシャクっ♪奥から又もや大葉がふわり。
簡単5分かからず旨いんだ。

材料(2人分)

  • ■【具材】
  • 山芋(長芋) 20cm程
  • しめじ 1パック
  • 焼き海苔 大判1枚程
  • 大葉 7~8枚
  • 小葱 少々
  • ■ 【調味料】
  • サラダオイルなど焼き油 少々
  • 醤油 大匙1.5~2程
  • 味醂 大匙3
  • バター 20~30g

作り方

  1. 1 今日んの材料。
    太葱は香り付けの役目もあるけども、醤油の絡んだ葱で 味の付き難い山芋に味持たせる役目に。斜め薄くスライス。
  2. 2 しめじは石付き取って 小房に分け。
    焼き海苔・大葉は大雑把にちぎっておき。
    本日の山芋この位。
  3. 3 皮を剥き 洗い、ペーパーで巻きヌメリを取り、食べ良いサイズ、大きめの乱切りに。
  4. 4 フライパンに少量の油を敷き 強めの中火。山芋としめじ投入、あまり動かさず 山芋の表面に焦げ目付く様焼き。しめじはちゃんと炒まってなくてもOK。
    醤油が入れば一気に火が通ります。
  5. 5 山芋に良い焦げ目が付いたら 葱投入。5回し。
    強火に上げ 好みの分、醤油・味醂投入。
  6. 6 フライパン回し具材も回し 醤油の水分飛ばす様炒め、水分飛ぶ1歩手前で バター・大葉・焼き海苔投入。3~4回混ぜ
  7. 7 出来上がり♪
    焼き海苔・小葱かけてます
  8. 8 焦げた醤油とバターが香ばしく・・・
    奥から又もや大葉がふわり。

きっかけ

すぐさま美味しい物が食いたくて。 手っ取り早く 食いたくて(笑) 仕上げ、香り付け程度のバターがね 焦げた醤油と旨いのよ♪

おいしくなるコツ

山芋、元々生で食える物なので シャクシャク感が残る様 面だけ焼付け焦がす感じでOK。 火、長く通すとモッタリした食感になるからね; バターは火を通しすぎると香りが飛ぶので最後。 少々焦がす感じで強火でね♪

  • レシピID:1020005100
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
しめじ
料理名
大葉香る【山芋としめじのバター醤油】
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