ドコモダケ!すき焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねぎを千切り、白菜を3等分くらいの食べやすいサイズに切る。
- 2 フライパンまたは鍋に牛肉をいれ少し火を通したら、水と調味料、野菜を入れ炒めるように絡める。
- 3 プレートにきのこの形にご飯を敷き詰め、きのこのかさの部分に白菜を敷く。
-
4
味付け海苔を目と鼻の形に、牛肉をを丸く切り、かさの部分にはりつける。
露をかさの部分にかけてできあがり。
きっかけ
ドコモのキャンペーンむけにつくりました(恥)
おいしくなるコツ
かさの部分は具のみでは形作りにくいので、あらかじめかさの形にご飯を敷いておくとうまく定着します。 すき焼きの量は1人前ですので小さな鍋やフライパンを使いました。 大きいものですと少量はつくりにくいです。(接地面積がひろく水分蒸発しやすい)
- レシピID:1020003214
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- すき焼きどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
季節の野菜、白菜はあまくてとろけるおいしさです。