野菜たっぶり!卵と小えびトッピング和風そば レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約2~3人分)
作り方
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1
たっぷりのお湯が沸騰したら乾麺をほぐしながら入れる。
再度沸騰したら、約5分(お好み)茹でる(吹き零れそうになったら火をゆるめる)。手早くザルに上げ水洗いする。 - 2 小えびをの殻と背わたをとり(むきえびも売っている。小さいものは殻付きでもおいしい)、ペーパーで水分をとり片栗粉をまぶしておく。
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3
卵白に塩をいれを泡だて器であわ立てる(角がたつくらい)。
2にこれをつけ160度に熱した油で揚げる(膨らんでこんがりとなったら上げる)。 - 4 よく溶いた卵黄にコンスターチをくわえ、熱して油をくわえたフライパンで、かき混ぜながら焼く(スクランブルエッグのように)。ポロポロとまとまってきたらできあがり。
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5
水を沸騰したほうれん草を茹で、しんなりしたら流水にさらす。
冷めたら三等分する。 - 6 お椀にそばを入れ、3,4、5を乗せておく。
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7
鍋にスープと水500mlをいれて沸騰したら5にかけてできあがり。
(えびは汁に浸かってしっと利の方が好みだと上記のように、サクサクが好みの方は汁を入れた後にのせて下さい)
きっかけ
家庭でそばを打つ所からは難しいですが、乾麺でそば粉の配合が多いものとろろたくさん使っているものがたくさんあります。それらを時間があるときに茹でて冷凍しておき、食べたい時に数分で食べれるようにしておくと便利です。もちろん茹でたてが1番ですが。
おいしくなるコツ
2の時、小えびは水分をきれいにとっておかないと、油がはねるので注意。 (今回は、1までは時間のある時にしておいて冷凍していましたものを使っています。その場合は、スープを作る時、その中に麺を投入てしまえば同じようにできます。)
- レシピID:1020003258
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 和風そば
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