大根の皮と人参の皮で!花咲きごはん♪ レシピ・作り方

大根の皮と人参の皮で!花咲きごはん♪
  • 約30分
  • 100円以下
ゆで小豆
ゆで小豆
大根の皮も人参の皮も、ご米と一緒に炊いちゃえば「皮」というのが気になりません♪
黄色い花が咲いたみたいなので、
名前を「花咲きごはん」にしました(^-^*)/

材料(3~5人分)

  • お米 3合
  • 大根の皮 40g前後
  • 人参の皮 20g前後
  • ウコン(ターメリック) 3振り程度
  • ☆(味をつけるなら)白だし 1/4カップ(薄味です)
  • ☆白だしの代わりにコンソメでもokです 大さじ2(薄味です)
  • (あれば)青のりやわけぎなど緑のもの ひとつまみ分

作り方

  1. 1 大根の皮と人参の皮を小さい千切りかみじん切りにする。
  2. 2 お米をといで適量の水を入れたら、切った大根の皮と人参の皮、ウコンを入れてかきまぜ、なじませる。
  3. 3 ※味をつけたい場合には、白だしを入れる。お米を炊くお水の分量はいつもと同じでok。
  4. 4 あれば食べる前に青のりやわけぎなどをのせるとキレイです。

きっかけ

大根の皮と人参の皮がもったいないので、考えました!

おいしくなるコツ

大根の皮も人参の皮もあまりたくさんは出ないので、もっと少なめでもいいですし、 数日ためてもっと入れても全く問題ないです♪ 大根の皮の辛みも炊きあがったあとは全くないです♪ 我が家は薄味系なので、味を付ける場合はお好みで調節して下さい☆

  • レシピID:1020002365
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 大根の皮 人参の皮 ウコン
料理名
大根の皮と人参の皮入りごはん♪
ゆで小豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る