大根の皮と人参の皮で!花咲きごはん♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- お米 3合
- 大根の皮 40g前後
- 人参の皮 20g前後
- ウコン(ターメリック) 3振り程度
- ☆(味をつけるなら)白だし 1/4カップ(薄味です)
- ☆白だしの代わりにコンソメでもokです 大さじ2(薄味です)
- (あれば)青のりやわけぎなど緑のもの ひとつまみ分
作り方
- 1 大根の皮と人参の皮を小さい千切りかみじん切りにする。
- 2 お米をといで適量の水を入れたら、切った大根の皮と人参の皮、ウコンを入れてかきまぜ、なじませる。
- 3 ※味をつけたい場合には、白だしを入れる。お米を炊くお水の分量はいつもと同じでok。
- 4 あれば食べる前に青のりやわけぎなどをのせるとキレイです。
きっかけ
大根の皮と人参の皮がもったいないので、考えました!
おいしくなるコツ
大根の皮も人参の皮もあまりたくさんは出ないので、もっと少なめでもいいですし、 数日ためてもっと入れても全く問題ないです♪ 大根の皮の辛みも炊きあがったあとは全くないです♪ 我が家は薄味系なので、味を付ける場合はお好みで調節して下さい☆
- レシピID:1020002365
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 大根の皮と人参の皮入りごはん♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黄色い花が咲いたみたいなので、
名前を「花咲きごはん」にしました(^-^*)/