旨みたっぷり♪ジューシー焼き餃子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツを粗めのみじん切りにする。
ニラを5mmくらいに切る。 -
2
(1)をボールに入れて、塩を振り、混ぜる。
5分ほど放置する。
余分な水分とあくを抜くためです。 -
3
(2)を放置している間に、、
ちがうボールに、ひき肉、★の調味料を加えておく。 -
4
(2)に水を入れて、ざるに上げて洗う。
→水気をよく絞る。 -
5
よく絞った(4)を(3)のひき肉に加えて、よくこねる。
全体が混ざり、粘りがでれば、餃子のタネの完成。 -
6
(5)のタネを餃子の皮に丁寧に包む。
肉汁が漏れないように、しっかりふさぎましょう。 -
7
(6)を油を多めに引いたフライパンに並べる。
まだ火をつけません。
円形に並べて真ん中も埋めるように、隙間が無いようにしましょう。 -
8
フライパンに火をかける。
火加減は中火で。
→すぐに、熱湯を300ccくらい注ぐ。
(餃子がひたひたになるくらいでOK) -
9
フライパンに蓋をして、蒸し焼き状態にする。
そのまま、水分が無くなるまで焼く。 - 10 水分が無くなったら、周りがパリッと、いい色になるまで様子を見ながら焼く。
-
11
火を止めて、
大きめのお皿をフライパンの餃子にかぶせるようにし、そのままひっくり返したら出来上がり♪
きっかけ
我が家の定番!ジューシーな餃子をどうぞ♪
おいしくなるコツ
ウェイパーとオイスターソースでしっかりと下味を付けるのがポイントです!! ※ウェイパーは他の中華だしなどと置き換え可能ですが、美味しいのでオススメです。
- レシピID:1020001984
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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komachi-342011/07/21 08:19皮も手作りしてみました。
とっても美味しかったです☆ごちそうさま(^O^)
たっぷり召し上がれぇ~♪