旨みたっぷり♪ジューシー焼き餃子♪ レシピ・作り方

旨みたっぷり♪ジューシー焼き餃子♪
サンベリーナ0207
サンベリーナ0207
写真の倍の量が作れるレシピになっております。
たっぷり召し上がれぇ~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを粗めのみじん切りにする。
    ニラを5mmくらいに切る。
  2. 2 (1)をボールに入れて、塩を振り、混ぜる。
    5分ほど放置する。

    余分な水分とあくを抜くためです。
  3. 3 (2)を放置している間に、、

    ちがうボールに、ひき肉、★の調味料を加えておく。
  4. 4 (2)に水を入れて、ざるに上げて洗う。

    →水気をよく絞る。
  5. 5 よく絞った(4)を(3)のひき肉に加えて、よくこねる。

    全体が混ざり、粘りがでれば、餃子のタネの完成。
  6. 6 (5)のタネを餃子の皮に丁寧に包む。

    肉汁が漏れないように、しっかりふさぎましょう。
  7. 7 (6)を油を多めに引いたフライパンに並べる。

    まだ火をつけません。

    円形に並べて真ん中も埋めるように、隙間が無いようにしましょう。
  8. 8 フライパンに火をかける。
    火加減は中火で。

    →すぐに、熱湯を300ccくらい注ぐ。
    (餃子がひたひたになるくらいでOK)
  9. 9 フライパンに蓋をして、蒸し焼き状態にする。

    そのまま、水分が無くなるまで焼く。
  10. 10 水分が無くなったら、周りがパリッと、いい色になるまで様子を見ながら焼く。
  11. 11 火を止めて、
    大きめのお皿をフライパンの餃子にかぶせるようにし、そのままひっくり返したら出来上がり♪

きっかけ

我が家の定番!ジューシーな餃子をどうぞ♪

おいしくなるコツ

ウェイパーとオイスターソースでしっかりと下味を付けるのがポイントです!! ※ウェイパーは他の中華だしなどと置き換え可能ですが、美味しいのでオススメです。

  • レシピID:1020001984
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
焼き餃子
サンベリーナ0207
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つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/07/21 08:19
    旨みたっぷり♪ジューシー焼き餃子♪
    皮も手作りしてみました。
    とっても美味しかったです☆ごちそうさま(^O^)

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