ご飯が進むよぉ♪青椒肉絲~チンジャオロース~ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚もも肉スライス 150~200g
- たけのこ(水煮の細切りが便利) 100g
- ピーマン 4、5個
- ★料理酒 大さじ1
- ★塩こしょう 少々
- ★片栗粉 大さじ2
- ★ごま油(下ごしらえ用) 小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- ごま油(仕上げ用) 一回し
作り方
-
1
材料を、同じ厚さに切っておく。
豚もも肉は5mmの細切り。
ピーマンは中の種を取り、5mmの細切り。
たけのこも、5mmの細切り又は、薄切り。
(水煮細切りなら、そのままで) - 2 細切りにした豚肉を小さめのボールに入れて、★の調味料を絡めて、揉みこんでおく。
-
3
温めたプライパンに、(2)の豚肉をほぐしながら炒める。
しっかりパラパラに、色が変わる位まで。
(油は引かなくても、お肉からでるのでOK) -
4
(3)にピーマン、たけのこを加えて、全体に火が通るまで炒める。
さらにオイスターソースを全体に絡める。 - 5 最後に、ごま油をひと回しして、出来上がり♪
きっかけ
中華料理好きな、夫の為に。定番料理になりました。
おいしくなるコツ
(4)で炒める時間は長くならないように、サッとするようにすれば、ピーマンがしゃきっとして美味しいですよ♪
- レシピID:1020002016
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 青椒肉絲
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