カブと大根で♪紅白椿寿司 レシピ・作り方

カブと大根で♪紅白椿寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
sawa.rarara
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紅白の椿をイメージした椿寿司。今回は、白は大根を甘酢につけて表現。紅はカブを赤梅酢につけて仕上げました。和菓子のような可愛い形です♡

材料(2~3人分)

  • 酢飯 400g
  • 大根 200g
  • A酢 大2
  • A砂糖 大1
  • カブ 200g
  • B赤梅酢 大2
  • B砂糖 少々
  • 2つまみ
  • 柚子の皮(千切り) 少々

作り方

  1. 1 大根、カブをスライサーで薄切りにする。塩を振り5分ほどおく。水気を絞る。大根はAに、カブはBに3時間ほど漬けておく。
  2. 2 酢飯を丸めて小分けにする。
    ラップに水気を切った大根、カブをそれぞれ3枚ほど少し重ねてのせ、酢飯を真ん中にのせる。酢飯をくるりと包む。この作業を繰り返す。
  3. 3 ラップを外してお皿に盛る。真ん中に柚子の皮(千切り)をのせる。
  4. 4 ラップで巻く強弱により、一つ一つの椿寿司の花びらの表情が変わってきます。ご飯が見えているか、柚子ののせ方でも雰囲気が変わってくるのが面白いですね♪

きっかけ

大根、カブを使い華やかな椿寿司を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

大根、かぶはしっかりと時間をおいて甘酢や赤梅酢に漬けます。赤梅酢はお使いのものにより濃度が違いますので、分量をお好みで調整してください。

  • レシピID:1010046776
  • 公開日:2024/01/02
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カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の寿司すし飯
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