さっと一品♪九条ネギたっぷりの肉豆腐 レシピ・作り方

さっと一品♪九条ネギたっぷりの肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
九条ネギをたっぷり入れた肉豆腐。舞茸も入れて牛肉をやわらかく仕上げます♪

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 牛切り落とし肉 200g
  • 舞茸 1パック
  • 九条ネギ 2本
  • サラダ油 大1
  • Aだし汁 150cc
  • A砂糖 大3
  • A醤油 大4
  • Aみりん 大2
  • A酒 大3

作り方

  1. 1 木綿豆腐を予め水切りしておく。一口大に切る。
  2. 2 九条ネギを斜め切りにする。舞茸を手でほぐしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて牛肉切り落とし肉、舞茸を加えて炒める。牛肉の色が変わってきたらAを加えて煮る。アクを取る。
  4. 4 木綿豆腐と九条ネギを入れて味がしみ込むまで10分程度煮る。豆腐は崩れやすいので、ひっくり返したりせず鍋を揺する程度にします。

きっかけ

美味しそうな九条ネギをたっぷり使い肉豆腐を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

アクを取り除いてから豆腐と九条ねぎを入れます。豆腐は崩れやすいので、ひっくり返したりせず鍋を揺する程度にします。 調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010046706
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る