鯛の中華蒸し レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鯛の内臓、えら、うろこを取り除く。塩を振り20分ほどおく。
- 2 長ねぎの白い部分を千切りにする。青紫蘇を千切りにする。氷水につけておく。
- 3 耐熱皿にねぎの青い部分を敷き、鯛をのせる。酒をかけ、千切りにした生姜をのせて20分ほど火が通るまで蒸す。
- 4 鯛を蒸したら、水気を切った2の薬味をのせる。混ぜ合わせたAをかける。胡麻油を熱して上からかける。パクチ、胡麻をお好みで添える。
きっかけ
見栄えがする鯛で中華蒸しを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
薬味はたっぷりと。仕上げの胡麻油は熱々をかけます。
- レシピID:1010046582
- 公開日:2023/10/14
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