鯛の中華蒸し レシピ・作り方

鯛の中華蒸し
  • 約30分
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1尾の立派な鯛が手に入ったら、鯛の中華蒸しがおすすめ。薬味をたっぷりとのせて、熱々の胡麻油をかけます。音がジューーッとするので迫力があります。

材料(3~4人分)

  • 1尾
  • 少々
  • 大2
  • A醤油 大1
  • A砂糖 小1
  • A酢 小1
  • 胡麻油 大2
  • 生姜 2かけ
  • 長ねぎ 1本
  • 青紫蘇 5枚
  • パクチ 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 鯛の内臓、えら、うろこを取り除く。塩を振り20分ほどおく。
  2. 2 長ねぎの白い部分を千切りにする。青紫蘇を千切りにする。氷水につけておく。
  3. 3 耐熱皿にねぎの青い部分を敷き、鯛をのせる。酒をかけ、千切りにした生姜をのせて20分ほど火が通るまで蒸す。
  4. 4 鯛を蒸したら、水気を切った2の薬味をのせる。混ぜ合わせたAをかける。胡麻油を熱して上からかける。パクチ、胡麻をお好みで添える。

きっかけ

見栄えがする鯛で中華蒸しを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

薬味はたっぷりと。仕上げの胡麻油は熱々をかけます。

  • レシピID:1010046582
  • 公開日:2023/10/14
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