発酵は冷蔵庫におまかせ♪かぼちゃ&ツナの楽ちんパン レシピ・作り方

発酵は冷蔵庫におまかせ♪かぼちゃ&ツナの楽ちんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
sawa.rarara
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タッパーに粉類と水と牛乳を入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫に一晩入れて置きます。
翌朝はかぼちゃとツナをトッピングしてオーブンへ。マヨネーズ風味の美味しいパンです。

材料(3~4人分)

  • A強力粉 200g
  • A塩麹 小1
  • A砂糖 大1
  • Aドライイースト 3g
  • B牛乳 70cc
  • B水 100cc
  • 南瓜 1/8個
  • ツナ 大1
  • Cマヨネーズ 大2
  • C粒マスタード 小1
  • 粉チーズ 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 タッパーの容器にAを入れる。
    砂糖とドライイーストはすぐ近くに入れます。
  2. 2 Bの牛乳と水を鍋に入れ、火に少々かける。ぬるいと感じる程度に温めます。タッパーに少しづつ加えスプーンで約3分かき混ぜます。生地を平らにして蓋をしたら、冷蔵庫で8時間ほど寝かせます。
  3. 3 8時間ほど経過したら冷蔵庫からタッパーを出します。
    1.5倍程度に膨らんでいます。
    かぼちゃをやわらかく茹でておきます。
  4. 4 強力粉(分量外)を少々ふりかけます。
    四隅にヘラを入れたらタッパーを逆さにしてクッキングシートを敷いた台に移します。生地がべとついていたら強力粉(分量外)を足してください。
  5. 5 軽くガス抜き、生地を折り畳み棒状にしたら6等分に分ける。丸く形を作る。フォークで生地全体に穴を開ける。
    (この作業をしないと出来上がりが膨らみすぎてトッピングがこぼれます)
  6. 6 丸めた生地の上に、Cのマヨネーズと粒マスタードをまぜあわせたものを塗る。
    小さく切ったかぼちゃとツナをトッピングする。
    粉チーズをふりかける。
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで15〜20分ほど焼きます。
    焼き時間はお使いのオーブンで調整をしてください。
  8. 8 パンが焼けたら、パセリを刻んでかけます。

きっかけ

生地を混ぜて冷蔵庫に入れるだけで発酵が完了。適当ですが、美味しくとっても楽ちんなパンです。 かぼちゃのトッピングが色鮮やかで可愛いのでよく作ります。

おいしくなるコツ

生地を混ぜ合わせたら冷蔵庫でひたすら8時間ほど寝かせます。 5のフォークは下までしっかりと刺します。

  • レシピID:1010046513
  • 公開日:2023/09/10
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