鶏もも肉南蛮漬け レシピ・作り方

鶏もも肉南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(290g)
  • 料理酒(鶏肉揉み用) 大匙1杯
  • 玉葱 1個
  • 片栗粉 大匙2杯
  • オリーブオイル 大匙4杯
  • 簡単酢 大匙4杯
  • 穀物酢 大匙2杯
  • 砂糖 スティック1本
  • 一味唐辛子 小匙1杯
  • 料理酒(蒸し焼き用) 大匙1杯
  • 味醂(蒸し焼き用) 大匙1杯
  • 水(蒸し焼き用) 大匙1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉を6等分にそぎ切りにする。
    ボールに揉み込み用の料理酒を入れ、鶏肉を加え揉み込んで10分ほど置く。
    玉葱の上下を切り落とし縦に6等分してからバラバラにほぐして置く。
  2. 2 鶏肉の揉み込んだものが10分経ったら片栗粉を半分入れ絡ませる。
    残りの片栗粉を玉葱に振りかける。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ加熱する。
    鶏もも肉の皮めを下にして2分ほど焼く。焼き目がついていたら裏返しフライパンの端に寄せ玉葱を並べ入れる。
  4. 4 ボールに簡単酢、穀物酢、砂糖、一味唐辛子を入れ混ぜ合わせ漬け込み用のタレを作る。
  5. 5 裏返した鶏肉と玉葱を2分焼いたらかき混ぜ、蒸し焼き用の料理酒、味醂、水を入れる。
    蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
  6. 6 手順5を手順4のタレに漬け込み10分以上置いて出来上がり。

きっかけ

鶏もも肉が1枚あったので作りました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しく食べることが出来ます。

  • レシピID:1010046047
  • 公開日:2023/05/22
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つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/05/25 06:07
    鶏もも肉南蛮漬け
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^

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