簡単☆鮭と白菜の粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は1~2㎝の幅に切る。
-
2
春菊はよく洗ってざく切りにする。
舞茸はほぐしておく。 - 3 鍋に水を400mlほど入れ沸騰してきたら白菜の芯を先に入れる。
- 4 鮭をキッチンばさみで4~6等分に切りながら3の鍋に加える。
- 5 残りの白菜と舞茸を入れ、酒粕を湯でときながら入れ3~4分煮る。
- 6 鍋に液体白味噌を入れ混ぜ、春菊を加えてさっと煮立たせて出来上がり。
きっかけ
味噌と酒粕で暖まりたかったので。
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで。液体白味噌でない場合は白だしや粉末だしの素を加えてください。
- レシピID:1010045703
- 公開日:2023/01/22
関連情報
- 料理名
- 簡単☆鮭と白菜の粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません