簡単☆鮭と白菜の粕汁 レシピ・作り方

簡単☆鮭と白菜の粕汁
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
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免疫力を上げて風予防に。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚ぐらい
  • 1切
  • 舞茸 約30g
  • 春菊 1把
  • 酒粕 約40g
  • マルコメだし入り液体白味噌 約大さじ3
  • 約400ml

作り方

  1. 1 白菜は1~2㎝の幅に切る。
  2. 2 春菊はよく洗ってざく切りにする。
    舞茸はほぐしておく。
  3. 3 鍋に水を400mlほど入れ沸騰してきたら白菜の芯を先に入れる。
  4. 4 鮭をキッチンばさみで4~6等分に切りながら3の鍋に加える。
  5. 5 残りの白菜と舞茸を入れ、酒粕を湯でときながら入れ3~4分煮る。
  6. 6 鍋に液体白味噌を入れ混ぜ、春菊を加えてさっと煮立たせて出来上がり。

きっかけ

味噌と酒粕で暖まりたかったので。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで。液体白味噌でない場合は白だしや粉末だしの素を加えてください。

  • レシピID:1010045703
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
粕汁銀鮭白菜まいたけ簡単魚料理
料理名
簡単☆鮭と白菜の粕汁
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