シンプル茄子の煮浸し レシピ・作り方

シンプル茄子の煮浸し
  • 約15分
Jinka
Jinka
お茄子のみのシンプルな煮浸し

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ☆豆板醤 ひとつまみ
  • ☆すりおろし生姜 ひとつまみ
  • ☆水 おたま2杯
  • ギーバター 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り除いて薄切りにし、ギーバターを広げたフライパンに乗せる。
  2. 2 1に蓋をして弱火で蒸し焼きにして、しんなりしたらひっくり返してもう片面も蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 鍋に☆の材料を加えたら、しっかり混ぜて2を加える。
  4. 4 3に蓋をしてしっかり煮込む。

きっかけ

茄子が食べたくて作りました。

  • レシピID:1010045448
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたししょうゆ生姜(新生姜)
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Mらーそん
    Mらーそん
    2023/01/01 21:05
    シンプル茄子の煮浸し
    簡単に作れました!
    バターを入れるとこんなに美味しくなるなんて、新発見でした!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る