万能!我が家の鶏つくね レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉(鶏ひき肉でも可) 1枚(250g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 生姜チューブ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 食塩 ひとつまみ
- ※鶏つくねのたれ
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉、玉ねぎはざく切りにする。
-
2
鶏肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、生姜、食塩をフードプロセッサーにかける。
※鶏つくねの素はここで完成!これからの調理法次第でいろんな料理に使えます! -
3
※つくねを作る場合
フライパンに油小さじ1を熱し、2をスプーンで丸く形成してフライパンにのせ、中火で焼く。 - 4 つくねの両面に焼き色がついたら、蓋をして2分程蒸し焼きにする。
- 5 4に★の調味料を入れて熱し、つくね全体にからめる。たれが煮詰まったら完成!
きっかけ
実家でお鍋をやるときにいつも作っていたものを再現してみました!
おいしくなるコツ
おすすめは今回のつくねとお鍋の具材にすることです!焼きつくねの場合にはお弁当のおかずにもなります♪
- レシピID:1010045253
- 公開日:2022/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません