やさしい甘さのたまごプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【40ml程度の容器 5個分】
- 全卵 1個
- 無調整豆乳または牛乳 120ml
- メープルシロップ 小さじ1
- ★メープルシロップ(トッピング用) お好みで
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れときほぐす。
豆乳、メープルシロップを加えてよく混ぜ合わせる。 - 2 容器に1の卵液を均等に分け入れ、アルミホイルを被せておく。
-
3
フライパンに2の容器を入れ、容器の1/3程度が浸かるまで水を注ぎ入れる。
蓋をして中火で加熱する。 - 4 沸騰したら13分蒸す。
-
5
容器をフライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
幼児や大人用はお好みでメープルシロップをかけて完成。
きっかけ
子供のおやつに何かいいものはないかなと思い 卵と豆乳があったので作ってみました!
おいしくなるコツ
プリン自体は赤ちゃんでも食べられるように甘さ控えめです。 メープルシロップの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1010047034
- 公開日:2024/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとしたおやつに◎
※赤ちゃんに与える場合、7ヶ月頃を過ぎて固ゆで卵などの全卵に慣れてからにしましょう。