電子レンジで簡単!米粉あんまん レシピ・作り方

電子レンジで簡単!米粉あんまん
  • 約10分
おうちご飯・離乳食・幼児食
おうちご飯・離乳食・幼児食
電子レンジでできるので、少しお腹空いた〜というときにもぴったり♪
中のあんこを甘さ控えめの自家製にすれば離乳食期のおやつにも!

材料(4人分)

  • 【あんまん4個分 12cm×12cm耐熱容器1個分】
  • a米粉 70g
  • a絹ごし豆腐 75g
  • a水 25g
  • aメープルシロップ 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • あんこ 小さじ4
  • 《あんこを手作りする場合》 ★作りやすい分量
  • 無糖茹で大豆 1缶(180g)
  • きび砂糖 大さじ1
  • 塩麹(または塩) 少々(ひとつまみ程度)
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ★あんこを手作りする場合は先にあんこを作っておく。

    小鍋に手作りあんこの材料を全て入れ、弱火でかき混ぜながら加熱する。
    お好みの固さになったら火から下ろして冷ましておく。
  2. 2 ★市販のあんこを使う場合はここから⇩

    ボウルにaの材料を全てはかり入れ、よく混ぜる。
    ベーキングパウダーを加えてさっと混ぜる。
  3. 3 クシャクシャにしたクッキングシートを引いた耐熱容器に、2の生地を半分流し込む。
  4. 4 3の生地を流し込んだ容器に、あんこを小さじ1ずつ4箇所に分けて置く。
    あんこ同士がくっつかないように均等な間隔で置く。
  5. 5 4に残りの生地を流し込み、容器を軽くトントンとして表面をならす。
    ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
  6. 6 電子レンジから取り出し、ラップを外して容器からクッキングシートごと取り出し粗熱をとる。
    キッチンバサミで4当分に切る。

きっかけ

茹で小豆が家にあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

○ベーキングパウダーは生地の材料の最後に入れることで、ふっくらと膨らみます。 ○あんこを手作りする場合、レシピの分量はけっこう甘さ控えめです。お砂糖の量はお好みで調整してください。 ○離乳食期に与える場合、離乳食後期以降が目安です。

  • レシピID:1010047046
  • 公開日:2024/04/12
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