電子レンジで簡単!米粉のココア蒸しパン レシピ・作り方

電子レンジで簡単!米粉のココア蒸しパン
  • 約10分
おうちご飯・離乳食・幼児食
おうちご飯・離乳食・幼児食
ごはんもパンもない!!という時に大活躍の蒸しパンです♪
電子レンジで簡単にできるし、ノンオイル・米粉でお腹にも優しい♡
子供や大人のおやつにもぴったりです!

材料(2人分)

  • 【12cm×12cmタッパー容器 1つ分】
  • ★米粉 65g
  • ★ココアパウダー 5g
  • ★絹ごし豆腐 75g
  • ★水 25g
  • ★メープルシロップ 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)

作り方

  1. 1 ボウルに★の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  2. 2 1にベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 くしゃくしゃにしたクッキングシートをひいた耐熱容器に、2の生地を流し入れる。
  4. 4 ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
  5. 5 容器から取り出し粗熱がとれたら、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

きっかけ

*米粉蒸しパンを自分流にアレンジして、豆腐や水分の量を調整してみました! *150g×3個パックで売っているお豆腐の1パックで2回分の蒸しパンができるレシピです♪ 味を変えて2種類作って、ラップに包んで冷凍ストックしておくのもおすすめです!

おいしくなるコツ

○ベーキングパウダーを入れてからは過度に混ぜ過ぎないように、手早く加熱に進みましょう! ○ココアパウダーをきなこやお野菜パウダーなどに変えたり、お好みの具材を追加しても美味しくいただけます♪

  • レシピID:1010047036
  • 公開日:2024/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン油を使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
おうちご飯・離乳食・幼児食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る